В России резко сократилось количество свободных вакансий

С января 2015 г. в России количество официальных безработных выросло на 12%, сообщает РБК со ссылкой на данные Минтруда. По информации официальных служб занятости, за то же время количество вакансий сократилось на 13,6%.

В Министерстве труда считают, что что на рынке труда есть структурный дисбаланс и «надо перенаправить по возможности людей на другую работу», рассказал РБК источник в социальном блоке правительства. В рамках антикризисному плану на эти цели уже утверждено 52 млрд руб. Средства направят на повышение мобильности трудовых ресурсов, их переподготовку, стимулирование занятости молодежи. На эти цели правительство уже выделило субсидии Алтайскому краю, Татарстану, Самарской и Тверской областям. Заявки еще 44 регионов еще не утверждены, рассказал источник РБК.

По данным HeadHunter, число актуальных резюме на одну открытую вакансию сейчас составляет 8,1, что почти в два раза больше, чем полгода назад. Директор компании по исследованиям Глеб Лебедев сообщил, что с марта 2014 г. по март нынешнего количество вакансий снизилось на 8%, число резюме выросло на 40%. По данным Superjob, за тот же период количество резюме выросло на 19%, число вакансий — снизилось на 13%. Эти данные представил руководитель направления исследований портала Павел Лебедев.

Сокращения продолжатся, считает управляющий партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Марина Тарнопольская. По ее словам, раньше было поровну вакансий от зарубежных и российских компаний, сейчас пропорция стала 70% на 30% в пользу отечественных работодателей. Тарнопольская отметила, что некоторые иностранные компании закрыли местные штаб-квартиры в связи с выводом бизнеса из России. «Компании, например, автомобильного сектора явно не афишируют цифры, но, по нашим оценкам, сокращение персонала составит до 15% в 2015 году», — заявила она.

На прошлой неделе министр труда Максим Топилин докладывал президенту, что в кризис 2008-2009 гг. зарегистрированная безработица составляла около 3%, сейчас — 1,3%. Массовых увольнений и закрытия предприятий пока нет, как было в 2009 г., считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Однако, по его мнению, кризис есть, и пора принимать серьезные меры по поддержке реального сектора.

Читать на сайте Ведомости

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes