Россия потребовала у Schlumberger права вето в Eurasia Drilling

Фото: РИА Новости

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям считает необходимым получение государством «золотой акции» Eurasia Drilling Company (EDC) после ее продажи Schlumberger, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

В конце января крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger сообщила, что договорилась о приобретении 45,65% акций EDC примерно за 1,7 миллиарда долларов, или 22 доллара за акцию.

В понедельник в ФАС должно состояться обсуждение условий сделки. В конце марта ее рассматривала правительственная комиссия по иностранным инвестициям, она дала на согласование условий десять дней, срок истекает в понедельник.

Комиссия выдвинула порядка десяти условий, говорят источники газеты. Так, после покупки EDC Schlumberger (ее головные офисы находятся в Хьюстоне и Париже) должна гарантировать защиту гостайны, гендиректором EDC должен быть гражданин РФ. На этот пост, по данным издания, прочат главу РСПП Александра Шохина.

Кроме того, Schlumberger должна будет продать бизнес российскому инвестору, если на ее работу наложат ограничения. «Эти требования EDC и Schlumberger устраивают, никак на бизнес и сделку они фактически не влияют. Но вот передача „золотой акции“ — совсем другой вопрос. Не очень понятно, почему государство должно иметь такой контроль над бизнесом, обсуждение продолжится», — говорит источник издания, близкий к переговорам.

Читать на сайте РИА Новости

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes