Пластичное регулирование

06.04.2015 07:45 | Ъ-Газета

Заявленные более жесткие стандарты работы международных платежных систем в России постепенно смягчаются. У Visa появился шанс избежать размещения в ЦБ страхового депозита, потенциальный размер которого эксперты ранее оценивали в $400 млн. Регулятор позволил системе не вносить средства, если она успеет перевести весь свой внутрироссийский процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 30 апреля. Это условие вполне выполнимо.

Новый порядок расчета размера страхового депозита, который придется размещать в ЦБ платежным системам, не соответствующим определенным требованиям закона, а также условия возврата депозита регулятор опубликовал на своем сайте в пятницу. Напомним, размещать депозит должны системы, не получившие статус национально значимых (для этого их должны контролировать российские граждане) и не передавшие до 31 марта процессинг по своим картам в НСПК. Как следует из нового документа ЦБ (проекта указания о внесении изменений в положение 423-П), размещать депозит системе не придется, если полная передача трансакций в НСПК состоится до 30 апреля. Таким образом, срок локализации процессинга для международных систем фактически планируется перенести на месяц.

На данный момент из крупнейших международных платежных систем (МПС) размещение страхового депозита грозит только Visa. «MasterCard завершила процесс подключения банков к НСПК в установленный срок,— заявлял ЦБ 31 марта.— Visa не завершила этот процесс до 31 марта 2015 года и, таким образом, обязана начать формирование обеспечительного взноса не позднее 30 апреля 2015 года».

Избежать внесения депозита, потенциальный размер которого эксперты оценивали в $400 млн, Visa пыталась до последнего момента. Как писал «Ъ» 25 марта, уже накануне вступления в силу требования об уплате депозита представители штаб-квартиры Visa проводили двухдневные переговоры с ЦБ, о результатах официально не объявлялось. Вопрос уплаты взноса был принципиальным для МПС, потому что, как только средства появились бы в ЦБ, регулятор смог бы их частично списать в качестве штрафа за отказ от обслуживания санкционных СМП-банка и «России», отмечает независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков.

Новое послабление ЦБ дает Visa шанс уложиться в срок при переходе на процессинг НСПК и избежать размещения страхового депозита. Ранее Visa уведомляла банки в совместном письме с НСПК о том, что локализацию процессинга МПС планирует завершить к концу мая, однако перспектива послаблений от ЦБ может мотивировать Visa ускорить процесс. Кроме того, как показывает практика, регулятор готов довольно либерально оценивать степень полноты подключения к НСПК. В свое время ЦБ признал, что MasterCard (избежавшая внесения депозита) передала процессинг в НСПК, хотя окончательный переход крупнейшего эмитента — Сбербанка — завершится лишь к середине апреля. На 3 апреля по картам Visa были готовы подключиться к НСПК 66 банков из примерно 80, обязанных это сделать, сообщили в НСПК. В Visa и MasterCard проект документа ЦБ не комментируют.

Впрочем, даже если Visa придется вносить страховой депозит, проект изменений в 423-П облегчает возврат этих средств. Действующий порядок предусматривает, что если передача процессинга в НСПК не завершена к 31 марта, то до конца апреля система начинает вносить в ЦБ платежи по депозиту — поэтапно, в течение восьми кварталов, по 25% от суммы дневного оборота системы. А возврат депозита допускается лишь в двух случаях: платежная система получает статус национально значимой или прекращает деятельность. Ранее в ЦБ обещали: так как Visa не нарушает закон злостно и активно взаимодействует с НСПК, порядок возврата депозита может быть уточнен.

Действительно, проект нового документа ЦБ содержит положение, согласно которому любая система, внесшая депозит в ЦБ, сможет вернуть свои средства практически сразу после того, как все операции ее банков-участников пойдут через НСПК. Для этого потребуется отправить заявление в ЦБ и подождать максимум 11 рабочих дней.

«Если новая формулировка положения ЦБ действительно даст Visa возможность избежать размещения депозита, это можно будет расценить как доказательство возможностей игроков с сильным лобби»,— считает собеседник «Ъ» на платежном рынке. Впрочем, в банках не считают отсрочку для Visa выгодной только ей. По мнению председателя правления банка «Авангард» Валерия Торхова, против такой отсрочки никто из банкиров возражать не станет. «Это избавит от возможного роста расходов сами банки, поскольку в противном случае Visa могла бы пересмотреть свою тарифную политику и стать менее лояльной по отношению к российским банкам, например, в вопросе перерасчета страховых депозитов, размещаемых ими по требованию самой системы»,— поясняет он. Замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, в свою очередь, заявил, что ведомство будет следить за реакцией рынка на развитие ситуации, но действия ЦБ в любом случае вне компетенции ФАС. В ЦБ в пятницу не ответили на запрос «Ъ».

Ольга Шестопал

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes