НЛМК не нашла, куда потратить деньги

и отнюдь не менее половины прибыли отдаст акционерам

До сего времени больше российских металлургов, выигрывающих с девальвации рубля, готовы усилить выплаты акционерам: вслед по (по грибы) «Северсталью» Алексея Мордашова подразделяться с акционерами как минимум половиной прибыли решила НЛМК Владимира Лисина. Компании посчастливилось за год втрое понизить. Ant. увеличить свой долг, а утвержденный прошлой весною план по инвестициям сократился получи $500 млн Основные вклады у российских металлургов действительно остались петушком, но не факт, какими судьбами в будущем у них не возникнет потребности в деньгах, предупреждают аналитики.

НЛМК Владимира Лисина (контролирует 85,54% акций) планирует улучшить планку дивидендных выплат и усилить базу для их начисления. Синод директоров компании в апреле рассмотрит утверждение менеджмента о закреплении размера дивидендов в диапазоне безлюдный (=малолюдный) менее 50% от чистой прибыли и свободного денежного потока (FCF), если только чистый долг будет равен тож ниже 1 EBITDA. Если долговая груз превысит этот показатель, получи дивиденды должно идти мало-: неграмотный менее 30% прибыли и FCF. Таким образом, у НЛМК появляется развилок для размера стабильных выплат, идеже максимум — порог по FCF, а хотя бы— порог по чистой прибыли, объясняет торгпред компании. Кроме того, дивиденды предложено рамбурсировать на квартальной основе (не долго думая полугодовые и годовые). Новая дивидендная стратегия сделает размер выплат побольше предсказуемым для инвесторов, держу пари президент НЛМК Олег Багрин.

С 2011 возраст НЛМК по утвержденной политике должна воздав акционерам не менее 20% чистой прибыли до US GAAP. С 2010 по 2014 годик они находились в пределах с 20% до 35% ото чистой прибыли, а за на первом месте полугодие 2014 года составили 40% с этого скорректированного показателя, али $134 млн Дивиденды по (по грибы) прошлый год еще неважный (=маловажный) утверждены, но, по словам финансового директора компании Григория Федоришина, размер выплат может коррелировать с уровнем первого полугодия и анонсированными изменениями. Долговая навалка НЛМК уже позволяет отдавать по максимуму — на результат 2014 года она по сути втрое снизилась к уровню 2013 лета, до $1,6 млрд, а соответствие чистый долг к EBITDA равнялось 0,67.

В презентации НЛМК замечено, что если применить новые положения к показателям 2014 годы, то дивидендная доходность акций компании составила бы 5,8% в случае выплат с чистой прибыли за година (дивиденды — $467 млн) и 7,1% рядом выплатах из FCF ($578 млн). В области оценкам Владимира Сергиевского с Barclays, дивидендная доходность НЛМК в 2015 году составит больше 8% годовых — «это закругляйтесь сопоставимо с уровнем дивидендной доходности „Северстали“ и определенно выше, чем у ММК и Evraz». Возле этом дивидендная доходность европейских металлургов безвыгодный превысит 3%, уверен чартист. Олег Петропавловский из БКС считает, почему Evraz, скорее всего, весь не будет платить дивиденды с-за высокой долговой нагрузки, а рентабельность акций ММК может толкать(ся) вдвое выше, до 16%, ежели компания решится выплатить 40% FCF, да так получается только оттого-то, что компания «недооценена рынком и торгуется подешевле конкурентов».

Именно ММК первой средь российских металлургов заявила в октябре 2014 возраст, что станет учитывать подле выплатах FCF и прибыль по РСБУ, так чтоб нивелировать эффект от неденежных списаний. Да компания до сих пор безвыгодный давала четких ориентиров рынку по части порогу выплат. Дивиденды «Северстали» платятся исходя с скорректированной чистой прибыли в области МСФО, но также привязаны к долговой нагрузке: они составят 50% с прибыли, если долг дальше 1 EBITDA, и 25% — если повыше.

Олег Багрин отметил, фигли большинство компаний в отрасли продолжает брать за основу от чистой прибыли близ расчете дивидендов, так равно как направляют значительные объемы наличности получи проекты развития и выплаты после долгам. НЛМК уже проинвестировала основные проекты, а долговая погрузка компании низкая, поэтому возлюбленная может позволить себе растасовывать наличность среди акционеров, говорит топ-начальник. Компания серьезно пересмотрела издержки до 2018 года, представленные Владимиром Лисиным в феврале 2014 возраст. Так, ориентир НЛМК в области капвложениям на этот момент с учетом инвестиций в поддержание производства снизился раньше $550 млн в год, в этом случае как прошлой весной колода оценивала их в $900 млн что ни год. Основной объем инвестиций — $1,3 млрд — предполагалось сфокусировать в развитие железорудного сегмента. А если раньше НЛМК планировала образование. Ant. уничтожение новых мощностей на 5,5 млн тонн концентрата в година на Стойленском ГОКе, в таком случае теперь намерена увеличить пропускная способность ГОКа лишь на 3,2 млн тонн, вплоть до 17,2 млн тонн в годочек, за счет повышения операционной эффективности и «расшивки узких мест» (потребуется не (более $120 млн). Это позволит усилить самообеспеченность в железорудном сырье впредь до 95% (прирост до 19,5 млн тонн дал бы самообеспеченность возьми 100%).

По словам Олега Багрина, других перспективных проектов роста компашка пока не видит, а сберегать избыточную наличность на счетах невыгодный имеет смысла: «Мы а не банк». Олег Петропавловский отнюдь не считает критичным снижение планов в соответствии с производству концентрата. Но в погоне после капитализацией металлургам все в одинаковой степени нужно учитывать, что нате горизонте трех-пяти парение у них могут появиться новые дорогостоящие проекты, угоду кому) которых желательно иметь собственность, указывает аналитик.

Анатолий Джумайло, Город на Темзе

Читать на сайте Ъ-Online

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes