На что менять рубли

06.04.2015 19:30 | Рамблер-Финансы

Сегодня накопления «на черный день» имеет каждый третий россиянин. Но эти деньги, если их не инвестировать, планомерно «съедаются» инфляцией. И на фоне роста недоверия к традиционным инвестиционным средствам (рубль, доллар, евро) наши сограждане все чаще прицениваются к другим валютам.

Разброд и шатание

За последние несколько месяцев рубль, как валюта, потерял доверие значительной доли населения страны. Безусловно, российская финансовая система делает определенные шаги, чтобы это доверие вернуть. «Ставки по депозитам в долларах и евро остаются весьма скромными, тогда как рублевые депозиты сохраняют свою привлекательность», — рассуждает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

Тем не менее, при вопросе о сохранении и приумножении своих сбережений многие россияне о рубле даже слышать не хотят. Как минимум, из-за ожиданий двузначной инфляции по итогам года.

С другой стороны, привычные доллар и евро тоже далеко не всегда ведут себя в соответствии с ожиданиями частных инвесторов. «Принимая решения о сохранении собственных накоплений, всегда следует руководствоваться не только стремлением заработать, но и не забывать о возможных рисках, — продолжает Алексей Егоров.- На разных исторических отрезках мировые валюты демонстрировали зачастую асимметричную динамику. При этом какие-то валюты демонстрируют укрепление относительно рубля, другие, напротив, ослабление».

Говорить о том, какие валюты будут показывать однозначный рост, в настоящий момент довольно сложно. Ожидание ужесточения монетарной политики в США усиливает репатриацию капитала, что укрепляет позиции доллара по отношению к другим валютам. Подобный тренд может сохраниться на протяжении всего 2015 года. При этом в Европе, напротив, Центральный Банк запускает программу выкупа активов, что увеличит предложение верховой ликвидности. В свою очередь под действие данного фактора евро будет демонстрировать ослабление относительно доллара.

Тем более не разумно возвращаться к преимущественному хранению накоплений в драгметаллах. Как подсказывает руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» Денис Бобков, обеспеченность большинства валют уже под вопросом давно. Однако привязывать к монетарным металлам уже никто не будет — это прошлое.

На долларах и евро свет клином не сошелся

Между тем, в мире есть и другие валюты. Соответственно, напрашивается вопрос, имеет ли смысл попытать счастья с хранением сбережений в фунтах, франках, иене и юане. Как поясняет читателям «Рамблер-Финансы» трейдер банка «ГЛОБЭКС» Артем Гитес, из перечисленных валют особое внимание заслуживает фунт стерлингов.

«Фунт можно по праву считать ведущей резервной валютой, после евро и американского доллара, — подчеркивает эксперт. — Для подтверждения данной точки зрения достаточно просмотреть графически динамику курса фунта стерлинга к российскому рублю за последние 10 лет».

Рост курса продолжается, начиная с 44 (2000 г.) до 58 рублей (2014 г.). Лишь во время финансового кризиса 2008 года курс фунта стерлингов «просел» до 41 рубля. После чего фунт стерлингов быстро восстановил утраченные позиции и с каждым годом устанавливал новые максимумы. А в начале февраля 2015 г. фунт стерлингов достиг планки 100 рублей. Поэтому напрашивается рекомендация хранить часть своих личных накоплений в данной валюте.

Однако хранение личных средств в данной валюте поможет только сохранить сбережения с малой долей риска. Доходность же таких инвестиций зависит от динамики фунта стерлингов, которая в свою очередь составляет около 2% в год. Медленно, зато стабильно.

«В ближайшее время вероятно курс, который итак ставит все новые и новые максимумы, немного сбавит темпы, – дает прогноз Артем Гитес. — А после повышения экономического уровня Великобритании и мировой экономики в целом возможно укрепление и дальнейший рост курса фунта стерлингов».

По словам аналитика, швейцарский франк также считается одной из наиболее надежных валют развитых стран. Тем более на фоне того, что политикой Центробанка Швейцарии в недавнем времени избран курс на еще большую стабилизацию курса франка.

Весомое место в корзине валют мирового значения занимает и японская иена. Экономика Страны восходящего солнца стабильна, но курсом иены постоянно спекулируют, как экспортеры, так и национальные банки. Однако, несмотря на все это, обвал данного актива маловероятен. То есть иена подходит как вариант для среднесрочных и долгосрочных сбережений.

В то же время, китайский юань остается пока слишком экзотическим вариантом сохранения сбережений.

Российская специфика

Похожую оценку названных инвестиционных инструментов дают и в Росбанке. Как уточняет начальник управления исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов, по внутреннему прогнозу международной финансовой группы Societe Generale на конец текущего года можно ожидать следующих ориентиров:

GBP/USD – 1,47 => GBP/RUB – 96,14 рубля за фунт (на прошлой неделе на бирже – 84,65)

USD/CHF – 1,08 =>CHF/RUB – 60,56 рубля за франк (на прошлой неделе на бирже – 59,50)

USD/JPY – 126,0 => JPY/RUB – 0,52 рубля за иену (на прошлой неделе на бирже – 0,48)

USD/CNY – 6,21 => CNY/RUB 10,53 рубля за юань (на прошлой неделе на бирже – 9,21)

Но тут представитель банка делает оговорку. Маржа в российских кредитных организациях по этим валютам в среднем выше, чем по доллару и евро. Таким образом, покупать для накоплений по 10-100 фунтов с зарплаты не выгодно. Чтобы вкладываться в такие валюты, нужно найти доступ к местам продаж с низкой маржой, например, делать покупки в заграничных командировках.

Правда, в России проще найти точки с уменьшенным комиссионным сбором. «В Европе подобные операции оплачивается в пределах 1-5%, в России эта комиссия может составлять от 0,5 до 1,5%, в зависимости от условий конкретного банка», — отмечает Юрий Тулинов.

Понятно, что большинство приобретателей валют не собираются держать их «под матрасом». И здесь экзотические деньги тоже имеют свои ограничения. Депозиты по экзотическим валютам принимают в России не так уж и много банков.

«Разместить депозит в экзотических валютах куда более сложно, нежели чем классические для России — доллары, евро и рубли, — считает Алексей Егоров. — Мы полагаем, что несмотря на весь соблазн инвестировать в экзотические валюты для минимизации рисков все же следует ограничиться классическими валютами».

А в Росбанке рекомендуют ориентироваться на те валюты, в которых сбережения в дальнейшем могут быть потрачены.

Мировой рынок станет многовалютным

Тем не менее, нельзя сказать, что мы преждевременно подняли вопрос о целесообразности переориентации при выборе формы сбережений на более экзотические валюты.

Вопрос стабильно набирает актуальность. Так в ходе недавней конференции «Финам» эксперты неоднократно обращали внимание на закат эпохи доллара.

«Думаю, что эра Бреттнон-Вуда подходит к концу, — заявил генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин. — Вопрос обеспечения эмитируемых денег надежными активами будет решаться в ближайшие годы».

По оценке эксперта, нынешний кризис имеет несколько иные причины и цели, чем предыдущие кризисы. Идет процесс перехода на новую систему организации мирового рынка и, соответственно, основных валют этого рынка. Сейчас в мире порядка 82% сделок совершается за доллары, но, с большой долей вероятности, эта доля будет снижена в ближайшие годы благодаря усилиям стран БРИКС и стран, разделяющих их позицию (порядка 100 стран).

Иначе говоря, уже в обозримом будущем заметно расширится перечень валют в обороте юрлиц. А следом за этим заметно либерализируются условия доступа к этим валютам физлиц. И уже наступила пора учиться работать с этими инструментами частным инвесторам.

Игорь Заржицкий

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes