Дистрибьютеры электроники договорились обелить импорт

Фото: РИА Новости

Около 10 крупнейших российских IT-дистрибьютеров подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта электроники в Россию, сообщил президент Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Подписание хартии подтвердили «Ведомостям» вице-президент группы компаний «Ланит» Филипп Генс (дистрибьютеры diHaus, «Треолан» и CompTek), президент OCS Distribution Алексей Калинин и старший вице-президент компании «Марвел-дистрибуция» Константин Шляхов. Представитель Merlion отказалась от комментариев. Запрос в DNS остался без ответа.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) уже несколько лет призывала рынок обелить импорт. Этот процесс ускорился в конце прошлого года, когда к делу подключилась Федеральная налоговая служба (ФНС), заявил глава АПКИТ Николай Комлев.

Государству не всегда хватало ресурсов контролировать рынок, поэтому компании приняли решение о саморегуляции, также заявил он. Нельзя было перейти на прозрачные схемы, если бы об этом договорились всего несколько компаний, остальные получили бы конкурентное преимущество в виде более низких цен, объясняет он.

Хартия позволит выявлять компании, пытающиеся получать конкурентные преимущества за счет уклонения от «прозрачного» декларирования товаров при импорте или за счет уклонения от уплаты налогов, соглашается Шляхов. Большие игроки поведут за собой остальных и рынок самоорганизуется, говорит Калинин. Не принявшие хартию компании столкнутся с двойными проблемами — со стороны подписавших ее компаний и со стороны ФНС, предупреждает он.

Таможенная служба (ФТС) получит список согласившихся с хартией компаний, и те, кого в нем не окажется, будут пользоваться повышенным вниманием таможенников. Подписанты также смогут сообщать о серых схемах комитету АПКИТ по этике, чтобы принимать решение о воздействии на нарушителя.

Легальный импорт предполагает уплату таможенного НДС (18%) и таможенной пошлины (для смартфонов — 5%), объясняет директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. По ее данным, в 2014 году в Россию ввезено 25 млн смартфонов общей стоимостью 245 млрд рублей, 5,3 млн ноутбуков на 115 млрд рублей.

Полное обеление импорта не вызовет роста конечных цен товаров на сумму таможенных платежей, поскольку у серого импорта тоже есть своя себестоимость, в том числе связанная с коррупционными издержками, добавил он.

Из-за серого импорта бюджет ежегодно недополучал миллиарды рублей, в свою очередь отметил замруководителя ФНС Даниил Егоров.

Сейчас, по его словам, дистрибьютерам придется платить больше, зато будет создана «новая налоговая среда и культура уплаты налогов» и «рухнет баррикада» между налоговой и налогоплательщиками.

Читать на сайте vz.ru

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes