Банкам хорошо, экономике плохо

08.04.2015 00:05 | banki.ru
Участники состоявшегося в Москве 7 апреля очередного, XXVI съезда Ассоциации российских банков обсудили антикризисное регулирование экономики и банковской системы РФ. По заявлениям главы ЦБ и Минфина, кризис в банковском секторе пройден. Банки начали выходить из кризиса раньше, чем экономика.

Стресс-стабильность

«Рецепты, которые применяют многие другие страны, в условиях российской экономики не сработают. Перед другими странами стояли другие, противоположные задачи. У них низкая инфляция, они хотят даже увеличить инфляцию. У них низкая безработица. Кроме того, эффективность этих мер пока неочевидна, и этот эффект еще предстоит оценить, — заявила в своем выступлении на съезде председатель Банка России Эльвира Набиуллина. — Несмотря на непростые внешние и макроэкономические условия в 2014 году, активы банковского сектора выросли до 77,7 триллиона рублей, на 35,2%. Это достаточно высокие темпы роста активов, выше, чем показатель 2013 года».

Однако в январе — феврале текущего года темпы роста банковских активов замедлились в связи с укреплением рубля, отметила глава ЦБ. Кроме того, она указала на низкие темпы структурной перестройки российской экономики: в корпоративном кредитном портфеле банков по-прежнему доминируют компании топливно-энергетического сектора, а доля сельскохозяйственных предприятий уменьшается.

«В целом мы оцениваем ситуацию в банковском секторе как стабильную. Банк России регулярно проводит стресс-тесты, и их результаты говорят о том, что ключевые показатели, в том числе достаточность совокупного капитала, по банковскому сектору даже в самом жестком нашем сценарии при цене на нефть в 40 долларов за баррель остаются выше регулятивного минимума. С учетом, конечно, тех мер по докапитализации, которые в прошлом году были приняты», — сообщила председатель ЦБ.

Набиуллина отметила, что предложенные Кабинетом министров меры по поддержке российской финансовой системы, в частности банков, были «абсолютно своевременны». Между тем изменение экономической ситуации в стране уже привело к тому, что в первые два месяца текущего года банки отчитались о совокупном убытке в размере 36 млрд рублей. По итогам нынешнего года, по оценкам регулятора, прибыль банковского сектора может составить лишь около 100 млрд рублей.

При этом глава ЦБ вновь обратила внимание на то, что среди рисков банковской система на первый план выходит проблема роста «плохих» долгов и снижения качества кредитного портфеля банков.

В качестве ответа на ухудшение ситуации в стране и банковской системе ЦБ в конце декабря 2016 года принял ряд экстренных мер по поддержке отечественных кредитных организаций. Однако эти меры носят лишь временный характер и рассчитаны до 1 июля 2015 года. «Мы сейчас намерены постепенно, плавно выходить из этих мер. Осуществляем мониторинг ситуации, смотрим за тем, как банки воспользовались этими возможностями послабления», — сообщила глава регулятора. В то же время она подчеркнула, что приоритетом для Банка России «является и усиление надзора за значимыми банками — на федеральном и региональном уровне».

Правительство следит за банками

Министр финансов РФ Антон Силуанов заверил банкиров, что ведомство готовило новый вариант бюджета на 2015 год, исходя из цели стабилизации ситуации в денежно-кредитной и финансовой сфере. Это, в свою очередь, призвано помочь банковскому сектору продолжать успешную работу. «Правительство всегда очень чутко следит за ситуацией в банках, в денежно-кредитной сфере. Когда в прошлом году мы столкнулись с очень серьезными сложностями на финансовом рынке, валютном рынке, то первое, что было сделано, это меры по поддержке банковской системы. В прошлом году мы выделили дополнительные ресурсы, всем известный 1 триллион рублей для докапитализации банковской системы, — напомнил министр. — Если бы мы не сделали шаги навстречу банкам, навстречу финансовой системе, то никакой стабилизации сегодня, в том числе в сегодняшних финансах, не было бы. Без этого мы бы получили значительно большее снижение темпов экономического роста, без этого мы бы получили остановку предприятий».

Даешь ставку ниже 9%

Со своей стороны президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян не выразил столь однозначного оптимизма по поводу эффективности мер ЦБ и правительства мер по поддержке банков и экономики РФ. Вместе с тем он признал, что «Центробанком было сделано много позитивного».

«Антикризисные меры должны разрабатываться не по факту уже принятых решений, а совместными усилиями банковского сообщества и регулятора», — заявил Тосунян. Он предложил Центробанку изучить возможность предоставить АРБ полномочия комментировать темы «зачистки» банковского сектора, «черный список банкиров» и иные проблемные вопросы, которые дестабилизируют банковскую систему.

«Усилия, принятые председателем и всей командой Центрального банка в целях снижения паники в конце 2014 года, достойны высочайшей оценки. Рынок отметил особо следующие меры: введение моратория на отрицательную переоценку ценных бумаг, фиксация курса при переоценке активов, увеличение сроков послабления резервирования на возможные потери, понижение коэффициентов взвешенных по риску кредитов, послабление по резервированию и признанию убытков при реструктуризации ипотечных ссуд, аукционы в иностранной валюте, неприменение ограничений полной стоимости потребительского кредита и ряд других мер», — перечислял достоинства политики регулятора глава АРБ.

Тем не менее, президент Ассоциации российских банков упрекнул ЦБ в том, что последний слишком сильно сфокусирован на таргетировании инфляции, тогда как таргетировать нужно ключевую ставку. По мнению Тосуняна, в настоящее время именно высокая стоимость кредитов для частных и корпоративных клиентов банков не позволяет российской экономике расти более быстрыми темпами.

По убеждению главы АРБ, только при ставке ниже 9% возможно возрождение российской экономики. В связи с чем Гарегин Тосунян призвал Центробанк продолжить смягчение денежно-кредитной политики. Эльвира Набиуллина не исключила такой возможности.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes